Все об автозеркалах


Средства повышения качества изображения в зеркале

Содержание:

  1. Какие характеристики определяют качество изображения в зеркале? 

  2. Какими путями можно повысить качество изображения? 

  3. Что такое наружное зеркальное покрытие? 

  4. За счет чего в зеркалах с наружным зеркальным слоем повышается четкость изображения? 

  5. Почему зеркало с наружным отражающим слоем снижает помехи от загрязнений? 

  6. Почему зеркало с наружным зеркальным покрытием правильнее передает форму предметов? 

  7. За счет чего в зеркале с наружным отражающим слоем повышается контрастность изображения? 

  8. Средства повышения качества изображения в зеркалах НПК «Политех» 


1. Какие характеристики определяют качество изображения в зеркале?

 

Качество изображения определяет полноту и достоверность информации о дорожной обстановке, получаемой водителем через зеркала заднего вида, а также быстроту восприятия этой информации, и, следовательно, непосредственно влияет на безопасность управления автомобилем.

Качество изображения характеризуется следующими параметрами: четкостью, контрастностью, правильностью передачи формы и цвета объектов. Кроме того, на качество изображения влияют помехи, создаваемые посторонними объектами, попадающими на поверхность зеркала, в частности, его загрязнением или влагой.

 

2. Какими путями можно повысить качество изображения?

 

Для повышения качества изображения в зеркале используются высококачественное исходное стекло, современные технологии его обработки и изготовления зеркал.

Наиболее эффективным средством повышения качества изображения является наружное зеркальное покрытие.

 

3. Что такое наружное зеркальное покрытие?

 

В обыкновенном зеркале зеркальное покрытие наносится на внутреннюю по отношению к окружающей среде поверхность стекла. (рис.1.а). Наружное зеркальное покрытие, соответственно, нанесено на сторону стекла, обращенную в окружающую среду (рис.1.б.). Наружное зеркальное покрытие, поэтому, подвергается воздействию агрессивных факторов окружающей среды: влаги, дорожного смога, абразивного воздействия - при протирании зеркал, химических средств – при мойке автомобиля и т.п. Поэтому традиционные металлы, используемые в зеркальном производстве, для наружного зеркального слоя не годятся. Необходимы специальные материалы, обладающие высокой твердостью, механической прочностью и химической стойкостью. Наружный отражающий слой зеркал НПК «Политех» изготавливается из высокотвердых, прочных и химически стойких нитридных сплавов, металлических окислов или из хрома.

 

4. За счет чего в зеркалах с наружным зеркальным слоем повышается четкость изображения?

 

В обыкновенном зеркале рядом с основным изображением объекта (см. рис. 1а) имеется слабый второй контур, обусловленный отражением от наружной поверхности стекла. Кроме того, световой поток, создающий основное изображение, проходит сквозь толщу стекла. Стекло нередко имеет внутренние оптические дефекты: неоднородности по химическому составу, каверны, микропузыри, свили и т.п. Эти неоднородности могут быть незаметны для невооруженного глаза. Однако, они вызывают рассеяние света, проявляющееся в размытии контура наблюдаемых в зеркале предметов.

В зеркале с наружным зеркальным покрытием эти эффекты исключены. Предметы имеют единственное отражение (рис.1.б). Световой поток отражается только на наружной поверхности, не проходя через стекло. Значит, исключается влияние неоднородностей в толще стекла и связанное с этим размытие контура. Таким образом, четкость изображения в зеркале с наружным отражающим слоем оказывается существенно выше.

 

5. Почему зеркало с наружным отражающим слоем снижает помехи от загрязнений?


На поверхности зеркала всегда имеются загрязнения: пыль, отпечатки пальцев, капли влаги и т.п. Водитель смотрит в зеркало под углом. Поэтому, в обыкновенном зеркале водитель наблюдает как само загрязнение, так и его отражение. В зеркале с наружным зеркальным покрытием отражение загрязнения совпадает с самим загрязнением. Поэтому помех от грязи в зеркале с наружным зеркальным покрытием в 2 раза меньше, чем в обыкновенном.

 

6. Почему зеркало с наружным зеркальным покрытием правильнее передает форму предметов?

 

Искажение формы объектов в зеркале может возникнуть вследствие неровности поверхности зеркала и дефектов в толще стекла, через которую проходит свет. В обыкновенном зеркале в процессе отражения участвуют как отражающая поверхность, так и его наружная сторона, и толща стекла. Свет, падающий на зеркало, преломляется на его наружной поверхности, проходит через стекло, отражается от зеркального слоя, снова проходит через стекло, преломляется на наружной поверхности и только тогда попадает в глаза водителя. Таким образом, существует вероятность возникновения искажений в области падения света, его отражения и преломления, а также вероятность искажений при прохождении света через толщу стекла. В зеркале с наружным расположением зеркального покрытия осуществляется единственный процесс – отражение света. Преломление и прохождение света через толщу стекла исключены. Значит, и поводов к искажению изображения намного меньше.

 

7. За счет чего в зеркале с наружным отражающим слоем повышается контрастность изображения?

 

Контрастность определяется соотношением уровней яркости светлых и темных участков изображения. В обыкновенном зеркале при прохождении света через границы стекла и его массу существует процесс рассеяния. Этот процесс приводит к некоторому ослаблению яркости светлых участков и повышению яркости темных, особенно в пограничной зоне, т.е. к снижению контрастности изображения. Указанные эффекты исключены в зеркалах с наружным отражающим слоем. Контрастность изображения в последних поэтому выше.

Из изложенного видно, что наружное расположение отражающего слоя несомненно предпочтительно, т.к. позволяет существенно повысить качество изображения в зеркале.

 

8. Обеспечение качества изображения в зеркалах НПК «Политех».

 

Более 70% выпускаемых НПК «Политех» автомобильных зеркал имеют наружное зеркальное покрытие. В производстве оптических элементов автомобильных зеркал НПК «Политех» используется исключительно высококачественное импортное стекло. При этом тщательно контролируются условия его хранения, транспортировки и предварительной переработки. Зеркальное покрытие оптических элементов изготавливается современными высокотехнологичными методами вакуумного плазменного напыления. В частности, используется электродуговое напыление, реактивное магнетронное напыление и другие технологии. В производстве применяется как пооперационный, так и сквозной выходной контроль качества продукции. Продукция НПК «Политех» проходит систематические проверки независимыми контролирующими органами, в частности, Госстандартом России, и имеет сертификаты соответствия. Этим достигается высокое качество продукции как таковой, и отражающей поверхности оптического элемента в частности.

Зеркальное покрытие оптических элементов изготавливается из высокопрочных и химически инертных нитридных сплавов, окислов или на основе хрома. Традиционный алюминий, отличающийся низкой твердостью и склонностью к химическому окислению водой или компонентами дорожного смога, в производстве НПК «Политех» не используется. Этим обеспечивается долговременная стабильность качества оптического элемента и, следовательно, качества изображения в зеркале в процессе эксплуатации.

Подбор модели

Наша фирма постоянно стремится повысить качество работы с потребителем. На страницах нашего сайта Вы сможете подобрать необходимую модель и узнать все ее техничекие характеристики.
Звоните:
т.(812)331-92-74 т./ф.(812)600-46-47
счетчик посещений

Санкт-Петербург, ул. Жукова, д.18, e-mail: mail@carmirror.ru
Все права принадлежат НПК Политех - Автомобильные зеркала.
Сайт разработан в Web Art studio