Все об автозеркалах


Защита от ослепления

 СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ГЛАЗ ВОДИТЕЛЯ ОТ ОСЛЕПЛЕНИЯ ОТРАЖЕННЫМ СВЕТОМ

Содержание:

  1. Какими средствами можно защищать глаза водителя от ослепления?

  2. Что такое механические противоослепляющие устройства?"

  3. Как устроено и работает зеркало с клиновидным оптическим элементом?"

  4. Что такое зеркала с электрооптическими средствами защиты от ослепления?

  5. Как устроено зеркало переменной прозрачности на жидких кристаллах?

  6. Как устроено электрохромное зеркало зеркало?

  7. Что такое оптические или спектральные средства защиты от ослепления?

  8. В чем заключается принцип действия спектральных средств защиты? 

  9. В чем принцип действия зеркал с синим или голубым тоном? 

  10. В чем недостатки 'синих' или 'голубых' зеркал? 

  11. Чем отличаются зеркала НПК 'Политех' от других противоослепляющих зеркал? 

  12. В чем заключается механизм защиты от ослепления зеркал c золотистым тоном НПК 'Политех'? 

  13. Зеркало какого тона следует считать предпочтительным? 

  14. Есть ли у 'золотистого' зеркала другие преимущества? 

  15. Не приведет ли использование тонированных зеркал к ухудшению восприятия обстановки в условиях обыкновенного освещения? 

  16. Кем и когда впервые создано 'золотистое' зеркало?   


1. Какими средствами можно защищать глаза водителя от ослепления?

Средства защиты глаз водителя от ослепления применительно к автомобильным зеркалам заднего вида классифицируются на 3 основных группы

  1. Механические средства защиты;
  2. Электрооптические средства защиты;
  3. Оптические (спектральные) средства защиты.

 2. Что такое механические противоослепляющие устройства? 

Рис. 1

Зеркала с механическими средствами защиты от ослепления предполагают изменение коэффициента отражения зеркала путем механического перемещения того или иного его узла. Простейшим средством является переключение положения "день-ночь" в зеркалах, имеющих клиновидный оптический элемент (Рис.1. поз.3). Другая конструкция предусматривает наличие в зеркале дополнительного отражателя с уменьшенным коэффициентом отражения, устанавливаемого перед или вместо основного оптического элемента при обнаружении ослепляющего фактора. Управление таким зеркалом осуществляется вручную или с помощью электромеханического привода.

 3. Как устроено и работает зеркало с клиновидным оптическим элементом?

При обычном положении зеркала водитель видит отражение от зеркального слоя (отражение 1 на рис.1); в противоослепляющем - от наружной поверхности стекла (отражение 2 на рис.1) . Поскольку стекло зеркала имеет клиновидную форму, эти отражения наблюдаются под разными углами. Переключение положений чаще всего выполняет сам водитель вручную. В некоторых конструкциях зеркал предусмотрен измеритель освещенности, обнаруживающий источник яркого света, и электромеханический привод, переводящий зеркало из обычного в противоослепляющее положение по сигналу измерителя.

  4. Что такое зеркала с электрооптическими средствами защиты от ослепления?

Эти зеркала включают в себя оптические элементы с переменной отражающей способностью, например на электрохромных стеклах или на жидких кристаллах. Зеркала с переменной отражающей способностью эффективно защищают глаза от ослепления и при этом сохраняют возможный максимум информации о дорожной обстановке. Однако, эти типы противоослепляющих зеркал отличаются высокой стоимостью - в силу дороговизны жидких кристаллов и электрохромных жидкостей или сложной технологии получения твердых электрохромных покрытий на стекле.

 5. Как устроено зеркало переменной прозрачности на жидких кристаллах?

Рис. 2

Зеркало имеет в своем составе жидкокристаллический материал (2), заключенный между двумя слоями стекла (1) с прозрачными электродами (3), а также измеритель освещенности (4) и электронную схему управления (5).

В нормальных условиях жидкокристаллический слой отражает падающий свет с высоким коэффициентом отражения. При обнаружении слепящего света измерителем схема управления подает на жидкокристаллический слой разность потенциалов. Это приводит к изменению ориентации кристаллов в слое и соответствующему увеличению его прозрачности. Часть попавшего на зеркало света в результате этого проходит сквозь слой и общая яркость изображения снижается. Тем самым обеспечивается защита от ослепления.

 6. Как устроено электрохромное зеркало.

Существуют два типа электрохромных зеркал: зеркала на основе электрохромных жидкостей и на основе тонких твердых электрохромных пленок на стекле.

В зеркалах на основе электрохромных жидкостей пространство между двумя стеклянными пластинами заполнено особой жидкостью, прозрачной в обычном состоянии и темнеющей под действием электрического тока. На наружную пластину нанесен прозрачный электрод, а внутренняя пластина имеет отражающий металлический слой. При обнаружении опасности ослепления к жидкости подводится электрический ток, жидкость под его воздействием темнеет и поглощает часть света. Тем самым создается защита от ослепления.

Однако, наибольшее распространение получили противоослепляющие зеркала на основе твердого электрохромного материала - оксида вольфрама. В конструкции таких зеркал нет жидкостей. Кроме того, электрическое питание требуется таким зеркалам лишь на короткое время - для переключения. Поэтому, зеркала на основе твердых электрохромных пленок следует считать более надежными и экономичными.

 7. Что такое оптические или спектральные средства защиты от ослепления?

Рис. 3

Эти средства основаны на соотношении спектральных характеристик излучения ламп, используемых в автомобильных фарах, спектров отражения зеркал со специальными покрытиями и спектральной чувствительности человеческого зрения. Спектральные средства защиты являются оптимальным решением проблемы ослепления с точки зрения соотношения цена/результат. Они обеспечивают весьма эффективную защиту при минимальной по сравнению с другими системами цене. Более того, спектрально селективная оптика позволяет исключить из конструкции зеркал дорогостоящие материалы и механические узлы.

 8. В чем заключается принцип действия спектральных средств защиты?

Принцип действия спектральных средств защиты от ослепления заключается в специальном подборе спектра отражения зеркала. Такое зеркало приобретает определенный цветовой оттенок - тон. Тон зеркал бывает, как правило, синий, голубой или зелено-голубой. Встречаются зеркала, имеющие также розовый оттенок. Зеркала желто-золотистого тона являются оригинальной разработкой компании «Политех». В просторечии зеркала с цветовым оттенком иногда называют “тонированными”.

 9. В чем принцип действия зеркал с синим или голубым тоном?

У традиционных голубых зеркал спектр отражения подбирается таким образом, чтобы наиболее интенсивные составляющие света лампы накаливания: красная и желтая - ослаблялись, а голубая и зеленая, имеющие малую интенсивность, отражались без потерь (“голубое” и “синее” зеркала на рис.3). Селективное ослабление красной и желтой составляющей создает защиту от ослепления.

 10. В чем недостатки 'синих' или 'голубых' зеркал?

1.Зеркало имеет характерный голубой цвет. Чувствительность человеческого зрения распределена по спектру неоднородно. Спектральная характеристика чувствительности дневного зрения смещена относительно ночного в сторону желтого и красного цвета (рис.3. характеристики 2 и 1 соответственно). “Голубое” зеркало не учитывает эти особенности зрения, что может приводить к неверному восприятию цвета и характера перемещения объектов.

2. ‘Синие’ и ‘голубые’ зеркала не защищают от света современных ксеноновых ламп, так как максимум их яркости приходится именно на синий и голубой участки спектра, соответствующие наивысшему отражению таких зеркал.

 11. Чем отличаются золотистые зеркала НПК 'Политех' от других противоослепляющих зеркал?

Зеркало НПК 'Политех' имеет приятный для глаза золотистый оттенок. Спектральная характеристика этого зеркала представлена кривой 5 на рис.3. Кроме того, отражающий слой зеркала нанесен на наружную сторону стекла, что повышает четкость изображения и снижает влияние загрязнений.

 12. В чем заключается механизм защиты от ослепления зеркал c золотистым тоном НПК 'Политех'?

Принцип действия зеркал НПК “Политех” основан на особенностях дневного и ночного зрения человека. Спектральная характеристика темнового зрения человека смещена отностительно светового в коротковолновую область спектра (рис.3.). При этом оба типа зрения действуют независимо друг от друга и в большинстве реальных случаев (при реальных уровнях освещенности) они работают одновременно. Спектральная характеристика коэффициента отражения зеркал НПК “Политех” подобрана таким образом, что при ослеплении одного типа зрения другой будет продолжать эффективно работать, различая предметы. Зеркало эффективно отражает длинноволновую (красную и желтую) часть спектра, но подавляет отражение в коротковолновой ("голубой") области. При отсутствии в зеркале ослепляющего фактора изображение воспринимается обоими типами зрения. При наличии - механизм светового зрения может быть ослеплен, однако темновое зрение оказывается защищенным и продолжает работать, передавая мозгу полную информацию об обстановке на дороге.

 13. Зеркало какого тона следует считать предпочтительным?

“Золотистое” зеркало защищает темновой механизм зрения, - опасности ослепления подвержен механизм светового зрения. “Голубое” зеркало, наоборот, частично защищает “световой” механизм, а “темновой” подвержен ослеплению. Темновой механизм зрения обладает более высокой чувствительностью, т.к. приспособлен различать предметы в условиях низкой освещенности. Поэтому при движении в темное время суток именно этот механизм дает наибольшую информацию о расположении и форме предметов в поле зрения водителя. Выключение этого механизма приведет к большей потере информации, нежели выключение светового зрения, определяющего цветовое восприятие. В связи с этим предпочтительной следует считать защиту именно темнового механизма зрения и, соответственно, “золотистое” зеркало.

 14. Есть ли у 'золотистого' зеркала другие преимущества?

Как видно из рис.3, "желтое" зеркало НПК "Политех" имеет более равномерную, без резких перепадов коэффициента отражения спектральную характеристику, нежели распространенные "голубые" зеркала. Это снижает вероятность ошибки в опознании цвета объектов, наблюдаемых в зеркале.

 15. Не приведет ли использование тонированных зеркал к ухудшению восприятия обстановки в условиях обыкновенного освещения?

Как показали исследования американских специалистов [The Effect of Mirror Colour on Driver Performance. Dorothy Helder, Donnelly Corp.// Automotive Glass, 1992, №4, p.36-40], в зеркале голубого или желто-золотистого тона изображение воспринимается даже лучше, чем в обыкновенном зеркале нейтрального металлического цвета. В зеркалах с зеленым тоном возможно некоторое снижение точности восприятия дорожной обстановки. Недостатком также является слишком насыщенный синий тон зеркал, так как он может приводить к ошибкам в опознании цвета объектов.

 16. Кем и когда впервые создано 'золотистое' зеркало?

"Желтое" зеркало (спектральная характеристика N3 на рис.3) впервые разработано и запатентовано специалистами фирмы "Политех" в 1994 г.( патент РФ №2063890 приоритет от 09.02.94)

Подбор модели

Наша фирма постоянно стремится повысить качество работы с потребителем. На страницах нашего сайта Вы сможете подобрать необходимую модель и узнать все ее техничекие характеристики.
Звоните:
т.(812)331-92-74 т./ф.(812)600-46-47
счетчик посещений

Санкт-Петербург, ул. Жукова, д.18, e-mail: mail@carmirror.ru
Все права принадлежат НПК Политех - Автомобильные зеркала.
Сайт разработан в Web Art studio